Актуальность конференции
Обеспечение продовольственной безопасности является одной из важнейшей проблем человечества в XXI веке. При этом специфика Арктической зоны Российской Федерации накладывает множество условий не только на вопросы обеспечения продовольствием, но и на сами принципы питания, с необходимостью учета разнообразия арктических территорий. Эффективная производственная деятельность и комфортные условия присутствия человека в условиях вечной мерзлоты, длительной полярной ночи, высокого геомагнитного излучения и других природно-климатических факторов, возможна лишь при реализации системного подхода к здоровому, рациональному и сбалансированному питанию и обеспечению качественной питьевой водой.
Однако полноценное питание арктического населения не может быть обеспечено без развития собственного агропромышленного комплекса. Объем и структура производства местных продуктов питания должны рационально сочетаться с завозом обогащенных, функциональных, специализированных пищевых продуктов и из других регионов страны.
В этой связи необходимо проведение анализа фактической структуры питания жителей Арктики и качества питьевой воды, что позволит разработать рекомендации и стандарты рациональных и здоровых норм потребления продуктов питания по отдельным арктическим регионам и социально-демографическим группам населения Арктики. В целях создания предпосылок для наращивания объемов производства и переработки сельскохозяйственной продукции для производства здорового питания в Арктике и обеспечения ее качественной питьевой водой, целесообразно развитие международной сельскохозяйственной инновационной кооперации и государственно-частного партнерства в условиях Крайнего Севера, международный и межрегиональный обмен опытом по применению передовых инновационных технологий очисти воды, производства и переработки продукции в растениеводстве, животноводстве и рыбохозяйственном комплексе, с разработкой механизмов решения финансовых, логистических, маркетинговых и иных проблем.
Цель конференции
Анализ жизнеобеспечения человека в Арктике в части качественного питания и разработка принципов и стандартов здорового питания жителей арктических районов, включая вопросы обеспечения качественной питьевой водой, как ключевой составляющей обеспечения комфортного присутствия человека в Арктике, с учетом региональных особенностей арктических территорий.
Основные направления работы конференции
особенности и стандарты здорового питания жителей арктических регионов;
возможности обеспечения человека в Арктике качественной питьевой водой;
региональные особенности питания и необходимые пищевые добавки для жителей различных арктических регионов;
возможности производства продуктов здорового питания как ключевая составляющая обеспечения комфортного присутствия человека в Арктике.
Организационный комитет
Председатель
Моденов В.А., директор Правления Фонда «Арктика-СГ».
Заместители председателя
Кубрин А.А., заместитель Государственного секретаря Постоянного Комитета Союзного государства, член правления Фонда «Арктика-СГ»;
Гогоберидзе Г.Г., д-р эконом. наук, директор международного информационно-аналитического центра междисциплинарных исследований развития АЗРФ, ведущий научный сотрудник МАГУ.
Ответственный секретарь
Моденов М.В., руководитель направления «Молодежная политика» Фонда «Арктика-СГ».
Место и дата проведения
Конференция состоится 2 июля 2019 г. в г. Москве, в здании Союзного государства по адресу: Еропкинский переулок, дом 5, корпус 1.
Предварительная программа конференции
9.30 – 10.00. Регистрация участников конференции
10.00 – 10.30. Официальное открытие конференции
10.30 – 12.30. Пленарное заседание
12.30 – 13.20. Перерыв (кофе-брейк)
13.20 – 15.20. Пленарное заседание
15.20 – 16.00. Обсуждение докладов, принятие резолюции конференции.
Регламент выступления 20 минут.
Участники конференции:
представители Постоянного Комитета Союзного государства,
представители Минвостокразвития России,
ведущие специалисты и представители компаний по производству продуктов питания и водоочистке Российской Федерации и Республики Беларусь, ведущих свою деятельность в Арктике.
Приглашенные эксперты:
Чекмарёв Петр Александрович, Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации
Кудряков Игорь Владимирович, автор проекта и совладелец “Группы компаний Смартфуд”
Спасский Андрей Александрович, директор Общества врачей внутренней, спортивной и профилактической медицины
Капитонов Александр Петрович, совладелец ООО “Слава картофелю” и Группы Компаний “ТАВ”
Смирнов Сергей Георгиевич, Председатель Совета Директоров Международного Делового Консорциума “Группа Компаний “Восток-Запад””
Данилов Владимир Михайлович, директор ООО “Торговый дом “Москва Златоглавая””
Языки
Рабочий язык: русский.
Основным итогом конференции будет принятие резолюции с отражением принципов и стандартов здорового питания жителей арктических регионов, включая вопросы обеспечения качественной питьевой водой, и возможности производства продуктов здорового питания как ключевая составляющая обеспечения комфортного присутствия человека в Арктике.